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El ayuno en la dieta ayurvédica


Antes de ayunar hay que tener en cuenta la constitución individual.

En Occidente las personas en ocasiones ayuna diez, quince, veinte o más días sin tomar en cuenta su constitución. 

La carencia de entendimientos sobre los requerimientos de cada constitución tiene la posibilidad de tener efectos muy dañinos.

El ayuno en una persona vata

Una persona de constitución vata no debe ayunar bastante más de tres días. La carencia de comestibles incrementa la ligereza del cuerpo y vata además es rápido. Si el ayuno se sigue en pié por un largo tiempo, el elemento vata se desequilibrará y este desequilibrio creará miedo, ansiedad, nerviosismo y debilidad. En el ayuno el jugo de uvas es bueno para la constitución vata,

El ayuno en una persona pitta

La misma restricción de tiempo sigue para individuos de constitución pitta. Un ayuno de bastante más de 4 días agravará pitta, incrementando el elemento fuego del cuerpo. El incremento de pitta causará reacciones sicosomátcas de ira, enojo, odio y mareo. El jugo de granada roja para el ayuno en los pitta

El ayuno en una persona kapha

los individuos de constitución kapha tienen la posibilidad de llevar a cabo ayunos largos. Sentirán una satisfactorio sensación de que su ligereza aumenta; van a estar más libres al planeta que los circunda y más notificaciones. Su claridad y comprensión aumentarán de todas formas. Es considerable acordarse que si se ayuna con jugo de frutas,  el de manzana es para los kapha.

Para vasta pitta y kapha

Hay que tomar litro y medio de jugo diluido con agua, por todos los días de ayuno. Durante el ayuno descansará el sistema digestivo. Es considerable no forzar el agni, el fuego digestivo, en este tiempo. Durante el ayuno se prende el fuego digestivo y como no hay alimento que digerir, el agni quemará lentamente las toxinas en los intestinos.

El Ayurveda dice que a lo largo de el ayuno hay que usar algunas hierbas como jengibre, pimienta de cayena y curry debido a su valor medicinal y a sus caracteristicas calientes y picantes para normalizar las toxinas del sistema. Si estas hierbas se toman en infusión, van a ayudar a prender el agni, que quemará las toxinas. A lo largo del ayuno, se tienen que observar la fuerza física y el vigor. Si éstos disminuyen claramente, el ayuno debe romperse.

¿Cuándo ayunar?

Se sugiere ayunar cuando hay fiebre, resfriados, estreñimiento, mal artrítico, o si hay toxinas en el intestino grueso. Un sujeto habitual y sano debería ayunar con agua no muy caliente (De uno o 2 lts. diarios) al menos un día a la semana. Esta práctica facilita que el sistema digestivo duerma bien.

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