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Principales especias para ayurveda


Especias para cocinar y para usos terapéuticos.
La cocina ayurvédica es la "farmacia natural" que utiliza esta medicina holística milenaria para curar nuestra salud mental, espiritual y física a fin de mantener la armonía y el equilibrio de nuestro ser.

En la siguiente lista, enumeramos todas las especias que considera la medicina ayurveda con sus beneficios y aportes, propiedades y características

Anís estrellado V- P+ K-

  • Reduce gases, flatulencia e hinchazón abdominal
  • Reduce retención de líquidos en los tejidos
  • Reduce la fiebre
  • Limpia la sangre
  • Disuelve mucosidad acumulada
  • Equilibra la perístasis intestinal
  • Apacigua trastornos y dolores gastro-intestinales
  • Refuerza la función hepática, renal, y del útero
  • Facilita el sueño

Semillas de Hinojo V- P- K-

  • Refuerza la capacidad digestiva
  • Reduce gases e hinchazón abdominal
  • Reduce espasmos gástricos e intestinales
  • Aumenta la formación de la leche materna, durante la lactancia y regula la
  • menstruación
  • Masticado después de las comidas, refresca el aliento, mejora halitosis y ayuda
  • digerir mejor

Semillas de comino V- P+ K-

  • Sus propiedades son similares a las del hinojo
  • Su sabor es distinto
  • Es muy eficaz en problemas gástricos, como hinchazón, gases, digestión lenta y
  • pesada y halitosis
  • Asafoetida V- P+ K-
  • Utilizar en pequeñas cantidades
  • Disuelve mucosidad en casos de asma
  • Reduce hinchazón y gases abdominales
  • Purifica la sangre con problemas de piel
  • Aumenta la capacidad digestiva 

Ajo V- K- P+

  • Reduce hipertensión
  • Facilita la digestión y combate la falta de apetito
  • Aumenta el calor en el cuerpo, y por ello personas con mucho fuego en el
  • cuerpo, deben tomarlo con cautela
  • Ayuda en problemas de reuma, ciática, y gota
  • Refuerza el sistema inmunitario debilitado
  • Ayuda en gripe con tos
  • Mejora el estreñimiento y elimina parásitos intestinales

Fenogreco V- P+ K-

Utilizar solo en pequeñas cantidades
  • Actúa sobre todo en hígado y bazo
  • Reduce edemas e infecciones
  • Estimula el crecimiento de las células capilares y de la sangre
  • Rico en vitamina B y acido fólico
  • Refuerza todo el organismo

Jengibre ( fresco o en polvo) V- P+ K-

  • Evita la coagulación de la sangre
  • Protege contra infarto ( utilizar en pequeñas cantidades)
  • Reduce el colesterol
  • Reduce la presión alta
  • Alivia nauseas durante el viaje
  • Ayuda al metabolismo de las grasas y a la eliminación de toxinas
  • Refuerza la digestión, sin aumentar el fuego digestivo en exceso
  • Cuida la flora intestinal evitando parásitos y otras bacterias nocivas
  • Ayuda eficazmente en resfriados
  • Ayuda en casos de náuseas, vómitos o empacho
  • Utilizado fresco, actúa como laxante suave
  • Utilizado en polvo reduce flatulencia gastro-intestinal

Cardamomo V- P- K-

  • Disuelve mucosidad acumulada
  • Activa la digestión
  • Neutraliza toxinas en el estomago
  • Ayuda en problemas digestivos nerviosos
  • Reduce acidez gástrica y espasmos

Coriandro ( Cilantro) V- P- K-

  • Refuerza el fuego digestivo y equilibra los tres doshas
  • Reduce la sensación de calor en el cuerpo
  • Las hojas frescas benefician al corazón
  • Reduce líquidos acumulados en los tejidos
  • El aceite que contienen sus semillas ayuda en la digestión de comida con
  • almidón y coles

Semillas de mostaza negra V- P+ K-

Importante: las semillas hay que calentarlas en ghee o aceite de oliva, hasta que empiecen a saltar y hacer ruido.
  • Estimulan la circulación sanguínea y el apetito, así como el fuego digestivo
  • Benefician en casos de gota y artritis
  • Reducen la fiebre
  • Reducen hinchazón y gases abdominales

Canela V- P- K-

Importante: Embarazadas, personas hipertensas y con alergias deben evitar la canela.
  • Indicada parar personas con presión baja, ya que la aumenta
  • Purifica la sangre
  • Reactiva la perístasis intestinal, limpia y desinfecta de paraisitos o infecciones
  • intestinales
  • Estimula el apetito
  • Refuerza el sistema inmunitario ( de gran ayuda en casos de resfriado, tos,
  • bronquitis, afonía)
  • Refuerza y calma la actividad mental, al mismo tiempo

Nuez Moscada V- P+ K-

Utilizar una cantidad muy pequeña.
Importante: No esta indicado parar embarazadas.
  • Disuelve mucosidad bronquial
  • Estimula la función hepática
  • Calma estados de nausea o vómitos, debido a indigestión
  • Normaliza la digestión alterada

Clavo V- P+ K-

  • Calma y relaja la mente
  • Calma y relaja el tracto gastro intestinal
  • Evita la coagulación de la sangre, liberando las arterias
  • Es antiséptico
  • Reduce gases, espasmos uterinos e infecciones intestinales
  • Ayuda en casos de reuma, migraña y cefalea
  • Añadido al arroz, durante su cocción, reduce el almidón
  • Añadido a la leche, mientras se calienta, reduce su mucosidad y la hace mas
  • digerible
  • En casos de infecciones bucales, añadido a aceite de sésamo templado, se
  • aplica alas encías sangrantes , aftas bucales o dolor de dientes

Cúrcuma V- P- K+

  • Añadida a las comidas, en forma de polvo, actúa como colorante y
  • desinfectante intestinal
  • Tomada en capsula, tiene funciones medicas mas específicas
  • Hemostático ( corta la hemorragia). El polvo amarillo se engancha a la herida y
  • la desinfecta, actuando como antibacteriano.
  • Es antifúngico, incluso en caso de parásitos intestinales
  • Un excelente antibiótico natural
  • Muy eficaz en casos de diabetes mellitus tipo II
  • Purifica la sangre
  • Estimula la secreción de bilis y la función desintoxicante del hígado
  • Evita infecciones en el tracto gastro intestinal
  • Según últimos estudios científicos, es de gran ayuda en la lucha contra el
  • cáncer
  • Da energía y fuerza vital
  • Aplicada externamente, es de gran ayuda parar problemas de piel (acne,
  • psoriasis, etc..)
  • Reduce el colesterol y ayuda el metabolismo de las grasas
  • Se recomienda tomar dosis mas altas de cúrcuma, después de cólicos de
  • vesícula, hepatitis, o malaria.
  • Es muy eficaz en casos de gastritis, ulceras gástricas o duodenales y colon irritable.

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