Ir al contenido principal

Principales especias para ayurveda


Especias para cocinar y para usos terapéuticos.
La cocina ayurvédica es la "farmacia natural" que utiliza esta medicina holística milenaria para curar nuestra salud mental, espiritual y física a fin de mantener la armonía y el equilibrio de nuestro ser.

En la siguiente lista, enumeramos todas las especias que considera la medicina ayurveda con sus beneficios y aportes, propiedades y características

Anís estrellado V- P+ K-

  • Reduce gases, flatulencia e hinchazón abdominal
  • Reduce retención de líquidos en los tejidos
  • Reduce la fiebre
  • Limpia la sangre
  • Disuelve mucosidad acumulada
  • Equilibra la perístasis intestinal
  • Apacigua trastornos y dolores gastro-intestinales
  • Refuerza la función hepática, renal, y del útero
  • Facilita el sueño

Semillas de Hinojo V- P- K-

  • Refuerza la capacidad digestiva
  • Reduce gases e hinchazón abdominal
  • Reduce espasmos gástricos e intestinales
  • Aumenta la formación de la leche materna, durante la lactancia y regula la
  • menstruación
  • Masticado después de las comidas, refresca el aliento, mejora halitosis y ayuda
  • digerir mejor

Semillas de comino V- P+ K-

  • Sus propiedades son similares a las del hinojo
  • Su sabor es distinto
  • Es muy eficaz en problemas gástricos, como hinchazón, gases, digestión lenta y
  • pesada y halitosis
  • Asafoetida V- P+ K-
  • Utilizar en pequeñas cantidades
  • Disuelve mucosidad en casos de asma
  • Reduce hinchazón y gases abdominales
  • Purifica la sangre con problemas de piel
  • Aumenta la capacidad digestiva 

Ajo V- K- P+

  • Reduce hipertensión
  • Facilita la digestión y combate la falta de apetito
  • Aumenta el calor en el cuerpo, y por ello personas con mucho fuego en el
  • cuerpo, deben tomarlo con cautela
  • Ayuda en problemas de reuma, ciática, y gota
  • Refuerza el sistema inmunitario debilitado
  • Ayuda en gripe con tos
  • Mejora el estreñimiento y elimina parásitos intestinales

Fenogreco V- P+ K-

Utilizar solo en pequeñas cantidades
  • Actúa sobre todo en hígado y bazo
  • Reduce edemas e infecciones
  • Estimula el crecimiento de las células capilares y de la sangre
  • Rico en vitamina B y acido fólico
  • Refuerza todo el organismo

Jengibre ( fresco o en polvo) V- P+ K-

  • Evita la coagulación de la sangre
  • Protege contra infarto ( utilizar en pequeñas cantidades)
  • Reduce el colesterol
  • Reduce la presión alta
  • Alivia nauseas durante el viaje
  • Ayuda al metabolismo de las grasas y a la eliminación de toxinas
  • Refuerza la digestión, sin aumentar el fuego digestivo en exceso
  • Cuida la flora intestinal evitando parásitos y otras bacterias nocivas
  • Ayuda eficazmente en resfriados
  • Ayuda en casos de náuseas, vómitos o empacho
  • Utilizado fresco, actúa como laxante suave
  • Utilizado en polvo reduce flatulencia gastro-intestinal

Cardamomo V- P- K-

  • Disuelve mucosidad acumulada
  • Activa la digestión
  • Neutraliza toxinas en el estomago
  • Ayuda en problemas digestivos nerviosos
  • Reduce acidez gástrica y espasmos

Coriandro ( Cilantro) V- P- K-

  • Refuerza el fuego digestivo y equilibra los tres doshas
  • Reduce la sensación de calor en el cuerpo
  • Las hojas frescas benefician al corazón
  • Reduce líquidos acumulados en los tejidos
  • El aceite que contienen sus semillas ayuda en la digestión de comida con
  • almidón y coles

Semillas de mostaza negra V- P+ K-

Importante: las semillas hay que calentarlas en ghee o aceite de oliva, hasta que empiecen a saltar y hacer ruido.
  • Estimulan la circulación sanguínea y el apetito, así como el fuego digestivo
  • Benefician en casos de gota y artritis
  • Reducen la fiebre
  • Reducen hinchazón y gases abdominales

Canela V- P- K-

Importante: Embarazadas, personas hipertensas y con alergias deben evitar la canela.
  • Indicada parar personas con presión baja, ya que la aumenta
  • Purifica la sangre
  • Reactiva la perístasis intestinal, limpia y desinfecta de paraisitos o infecciones
  • intestinales
  • Estimula el apetito
  • Refuerza el sistema inmunitario ( de gran ayuda en casos de resfriado, tos,
  • bronquitis, afonía)
  • Refuerza y calma la actividad mental, al mismo tiempo

Nuez Moscada V- P+ K-

Utilizar una cantidad muy pequeña.
Importante: No esta indicado parar embarazadas.
  • Disuelve mucosidad bronquial
  • Estimula la función hepática
  • Calma estados de nausea o vómitos, debido a indigestión
  • Normaliza la digestión alterada

Clavo V- P+ K-

  • Calma y relaja la mente
  • Calma y relaja el tracto gastro intestinal
  • Evita la coagulación de la sangre, liberando las arterias
  • Es antiséptico
  • Reduce gases, espasmos uterinos e infecciones intestinales
  • Ayuda en casos de reuma, migraña y cefalea
  • Añadido al arroz, durante su cocción, reduce el almidón
  • Añadido a la leche, mientras se calienta, reduce su mucosidad y la hace mas
  • digerible
  • En casos de infecciones bucales, añadido a aceite de sésamo templado, se
  • aplica alas encías sangrantes , aftas bucales o dolor de dientes

Cúrcuma V- P- K+

  • Añadida a las comidas, en forma de polvo, actúa como colorante y
  • desinfectante intestinal
  • Tomada en capsula, tiene funciones medicas mas específicas
  • Hemostático ( corta la hemorragia). El polvo amarillo se engancha a la herida y
  • la desinfecta, actuando como antibacteriano.
  • Es antifúngico, incluso en caso de parásitos intestinales
  • Un excelente antibiótico natural
  • Muy eficaz en casos de diabetes mellitus tipo II
  • Purifica la sangre
  • Estimula la secreción de bilis y la función desintoxicante del hígado
  • Evita infecciones en el tracto gastro intestinal
  • Según últimos estudios científicos, es de gran ayuda en la lucha contra el
  • cáncer
  • Da energía y fuerza vital
  • Aplicada externamente, es de gran ayuda parar problemas de piel (acne,
  • psoriasis, etc..)
  • Reduce el colesterol y ayuda el metabolismo de las grasas
  • Se recomienda tomar dosis mas altas de cúrcuma, después de cólicos de
  • vesícula, hepatitis, o malaria.
  • Es muy eficaz en casos de gastritis, ulceras gástricas o duodenales y colon irritable.

Comentarios

Entradas populares de este blog

La farmacología ayurvédica

Los conceptos de rasa, virya y vipak y la relación con el gusto Estos conceptos están relacionados con los fenómenos sutiles del gusto y con los efectos fríos o calientes de los comestibles. Las sustancias orgánicas e inorgánicas crean diferentes sabores y experiencias de temperatura cuando pasan por medio de la boca, estómago e intestino grueso y el intestino delgado. Rasa : Cuando una sustancia se pone en la lengua, la primera vivencia de gusto se denomina rasa.  Virya : Cuando una sustancia se traga y entra en el estómago, la vivencia fría o ardiente que se siente en el instante o después, se denomina virya. La sensación o acción de virya debe ver con las caracteristicas frías o calientes de las sustancias.  Vipak : Se refiere a un efecto post-digestivo al que se someten los comestibles. Entre otras cosas las mayorías de los comestibles que tienen dentro almidón, se vuelven dulces luego de la masticación y digestión. Entonces su gusto post-digestivo, o vipak, es dulce. 

Características de las Personas Vata en el Ayurveda

Ayurveda Vata Descubre cómo saber si eres una persona vata según el Dosha ayurveda Si tienes tendencia a los aspectos que se describen a continuación eres una persona vata dominante. Los Rasgos físicos de una persona vata. Aspecto corporal  Su desarrollo corporal es austero.  Estatura media.  Contextura Delgada  Cuerpo: No muy desarrollado, huesos prominentes. Pectorales planos, venación y tendones marcados  Piel: color morena, áspera, seca, fría, ocasionalmente agrietada y con pocos lunares pero oscuros y bien definidos.  Pelo: rizado y escaso.  Pestañas: finas y muy sutiles.  Ojos: Generalmente los ojos son pequeños, están hundidos y son secos.  Nariz: imperfecta tendiendo a ser aguileña o torcida.  Uñas: Débiles, quebradizas y ásperas.  Manos y pies: fríos y más bien pequeños como lo es cuerpo en general.  Aspecto fisiológico  Aparato digestivo: su apetito es irregular al igual que su digestión  Sistema urinario: En general son secos de vientre de poca o

Desintoxicar el organismo para ayurveda

¿Sabías que el 90% de las enfermedades provienen de la mala digestión? Y este dato no se refiere únicamente a la ingesta de alimentos. Las emociones también deben ser digeridas y muchas de ellas terminan siendo tóxicas para nuestro organismo. Tanto los alimentos como las emociones si no son bien digeridos se producen toxinas en el organismo (ama). Por lo tanto debemos cuidarnos de no tener ama y en caso de tenerlo, tomar las precauciones adecuadas. El ayurveda proporciona medicinas naturales para eliminar estas toxinas del organismo de forma armónica. Los síntomas de ama / toxinas en el cuerpo, se manifiestan tanto a nivel psicológico como físico Síntomas de ama, a nivel físico: 15 síntomas físicos que indican que tu cuerpo está intoxicado Falta de apetito  Pesadez generalizadaa o nivel gastro intestinal  Mal aliento  Sobrepeso falta de peso  Lengua cubierta por una capa blanca, amarillenta o marrón  Gases e hinchazón intestinal  Cansancio y agotamiento  D