La cocina ayurvédica es la "farmacia natural" que utiliza esta medicina holística milenaria para curar nuestra salud mental, espiritual y física a fin de mantener la armonía y el equilibrio de nuestro ser.
En la siguiente lista, enumeramos todas las especias que considera la medicina ayurveda con sus beneficios y aportes, propiedades y características
Anís estrellado V- P+ K-
- Reduce gases, flatulencia e hinchazón abdominal
- Reduce retención de líquidos en los tejidos
- Reduce la fiebre
- Limpia la sangre
- Disuelve mucosidad acumulada
- Equilibra la perístasis intestinal
- Apacigua trastornos y dolores gastro-intestinales
- Refuerza la función hepática, renal, y del útero
- Facilita el sueño
Semillas de Hinojo V- P- K-
- Refuerza la capacidad digestiva
- Reduce gases e hinchazón abdominal
- Reduce espasmos gástricos e intestinales
- Aumenta la formación de la leche materna, durante la lactancia y regula la
- menstruación
- Masticado después de las comidas, refresca el aliento, mejora halitosis y ayuda
- digerir mejor
Semillas de comino V- P+ K-
- Sus propiedades son similares a las del hinojo
- Su sabor es distinto
- Es muy eficaz en problemas gástricos, como hinchazón, gases, digestión lenta y
- pesada y halitosis
- Asafoetida V- P+ K-
- Utilizar en pequeñas cantidades
- Disuelve mucosidad en casos de asma
- Reduce hinchazón y gases abdominales
- Purifica la sangre con problemas de piel
- Aumenta la capacidad digestiva
Ajo V- K- P+
- Reduce hipertensión
- Facilita la digestión y combate la falta de apetito
- Aumenta el calor en el cuerpo, y por ello personas con mucho fuego en el
- cuerpo, deben tomarlo con cautela
- Ayuda en problemas de reuma, ciática, y gota
- Refuerza el sistema inmunitario debilitado
- Ayuda en gripe con tos
- Mejora el estreñimiento y elimina parásitos intestinales
Fenogreco V- P+ K-
Utilizar solo en pequeñas cantidades- Actúa sobre todo en hígado y bazo
- Reduce edemas e infecciones
- Estimula el crecimiento de las células capilares y de la sangre
- Rico en vitamina B y acido fólico
- Refuerza todo el organismo
Jengibre ( fresco o en polvo) V- P+ K-
- Evita la coagulación de la sangre
- Protege contra infarto ( utilizar en pequeñas cantidades)
- Reduce el colesterol
- Reduce la presión alta
- Alivia nauseas durante el viaje
- Ayuda al metabolismo de las grasas y a la eliminación de toxinas
- Refuerza la digestión, sin aumentar el fuego digestivo en exceso
- Cuida la flora intestinal evitando parásitos y otras bacterias nocivas
- Ayuda eficazmente en resfriados
- Ayuda en casos de náuseas, vómitos o empacho
- Utilizado fresco, actúa como laxante suave
- Utilizado en polvo reduce flatulencia gastro-intestinal
Cardamomo V- P- K-
- Disuelve mucosidad acumulada
- Activa la digestión
- Neutraliza toxinas en el estomago
- Ayuda en problemas digestivos nerviosos
- Reduce acidez gástrica y espasmos
Coriandro ( Cilantro) V- P- K-
- Refuerza el fuego digestivo y equilibra los tres doshas
- Reduce la sensación de calor en el cuerpo
- Las hojas frescas benefician al corazón
- Reduce líquidos acumulados en los tejidos
- El aceite que contienen sus semillas ayuda en la digestión de comida con
- almidón y coles
Semillas de mostaza negra V- P+ K-
Importante: las semillas hay que calentarlas en ghee o aceite de oliva, hasta que empiecen a saltar y hacer ruido.- Estimulan la circulación sanguínea y el apetito, así como el fuego digestivo
- Benefician en casos de gota y artritis
- Reducen la fiebre
- Reducen hinchazón y gases abdominales
Canela V- P- K-
Importante: Embarazadas, personas hipertensas y con alergias deben evitar la canela.- Indicada parar personas con presión baja, ya que la aumenta
- Purifica la sangre
- Reactiva la perístasis intestinal, limpia y desinfecta de paraisitos o infecciones
- intestinales
- Estimula el apetito
- Refuerza el sistema inmunitario ( de gran ayuda en casos de resfriado, tos,
- bronquitis, afonía)
- Refuerza y calma la actividad mental, al mismo tiempo
Nuez Moscada V- P+ K-
Utilizar una cantidad muy pequeña.Importante: No esta indicado parar embarazadas.
- Disuelve mucosidad bronquial
- Estimula la función hepática
- Calma estados de nausea o vómitos, debido a indigestión
- Normaliza la digestión alterada
Clavo V- P+ K-
- Calma y relaja la mente
- Calma y relaja el tracto gastro intestinal
- Evita la coagulación de la sangre, liberando las arterias
- Es antiséptico
- Reduce gases, espasmos uterinos e infecciones intestinales
- Ayuda en casos de reuma, migraña y cefalea
- Añadido al arroz, durante su cocción, reduce el almidón
- Añadido a la leche, mientras se calienta, reduce su mucosidad y la hace mas
- digerible
- En casos de infecciones bucales, añadido a aceite de sésamo templado, se
- aplica alas encías sangrantes , aftas bucales o dolor de dientes
Cúrcuma V- P- K+
- Añadida a las comidas, en forma de polvo, actúa como colorante y
- desinfectante intestinal
- Tomada en capsula, tiene funciones medicas mas específicas
- Hemostático ( corta la hemorragia). El polvo amarillo se engancha a la herida y
- la desinfecta, actuando como antibacteriano.
- Es antifúngico, incluso en caso de parásitos intestinales
- Un excelente antibiótico natural
- Muy eficaz en casos de diabetes mellitus tipo II
- Purifica la sangre
- Estimula la secreción de bilis y la función desintoxicante del hígado
- Evita infecciones en el tracto gastro intestinal
- Según últimos estudios científicos, es de gran ayuda en la lucha contra el
- cáncer
- Da energía y fuerza vital
- Aplicada externamente, es de gran ayuda parar problemas de piel (acne,
- psoriasis, etc..)
- Reduce el colesterol y ayuda el metabolismo de las grasas
- Se recomienda tomar dosis mas altas de cúrcuma, después de cólicos de
- vesícula, hepatitis, o malaria.
- Es muy eficaz en casos de gastritis, ulceras gástricas o duodenales y colon irritable.
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