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El gusto en la dieta ayurvédica


El elemento agua es la base de la vivencia sensorial del gusto.

La lengua debe estar húmeda para saborear una sustancia. Si se hace el ensayo de sacar la lengua y luego poner en ella algo de azúcar o pimienta, se notará que es imposible sentir su gusto.
Existen seis sabores: 
  1. Dulce
  2. Agrio
  3. Salado
  4. Picante
  5. Amargo
  6. Astringente. 
Estos sabores básicos se derivan de los cinco elementos.
  • El gusto dulce tiene dentro los elementos tierra y agua
  • El agrio, tierra y fuego
  • El salado, agua y fuego 
  • El picante, fuego y aire; 
  • El gusto amargo, aire y éter 
  • El astringente, tierra y aire. 

El gusto en vata pitta y kapha

  • Personas Vata: los individuos dominantes vata tienen que evadir el exceso de sustancias amargas, picantes y astringentes, ya que éstas incrementan el aire y tienden a producir gas. Las sustancias de sabores dulces, salados o agrios son buenas para individuos de esta constitución.
  • Personas pista: Los individuos pitta dominante tienen que evadir sustancias agrias, saladas y picantes que agravan el fuego biológico. Los sabores dulces, amargos y astringentes son benéficos para ellos. 
  • Personas kapha: Los individuos de constitución kapha no tienen que tomar comestibles dulces, agrios, ni salados, ya que incrementan el agua del cuerpo. Deben elegir comestibles picantes, amargos y astringentes.

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