El elemento agua es la base de la vivencia sensorial del gusto.
La lengua debe estar húmeda para saborear una sustancia. Si se hace el ensayo de sacar la lengua y luego poner en ella algo de azúcar o pimienta, se notará que es imposible sentir su gusto.Existen seis sabores:
- Dulce
- Agrio
- Salado
- Picante
- Amargo
- Astringente.
- El gusto dulce tiene dentro los elementos tierra y agua
- El agrio, tierra y fuego
- El salado, agua y fuego
- El picante, fuego y aire;
- El gusto amargo, aire y éter
- El astringente, tierra y aire.
El gusto en vata pitta y kapha
- Personas Vata: los individuos dominantes vata tienen que evadir el exceso de sustancias amargas, picantes y astringentes, ya que éstas incrementan el aire y tienden a producir gas. Las sustancias de sabores dulces, salados o agrios son buenas para individuos de esta constitución.
- Personas pista: Los individuos pitta dominante tienen que evadir sustancias agrias, saladas y picantes que agravan el fuego biológico. Los sabores dulces, amargos y astringentes son benéficos para ellos.
- Personas kapha: Los individuos de constitución kapha no tienen que tomar comestibles dulces, agrios, ni salados, ya que incrementan el agua del cuerpo. Deben elegir comestibles picantes, amargos y astringentes.

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