Aquí te presentamos los utensilios necesarios que se recomiendan para la cocina ayurvédica.
Todas las sugerencias están basadas en la finalidad de obtener los mejores resultados en las preparaciones y los diferentes platos, sin perder la identidad de los mismos y fundamentalnte cuidando preservando la salud, lo cual representa el principal objetivo del ayurveda en la alimentación.
1. Elementos y recipientes para medir los alimentosSi bien uno puede dosificar los ingredientes a ojo, siempre será prudente y apropiado, para lograr los platos sin perder la identidad del mismo, utilizar instrumentos de medida.
Jarras medida y recipientes para medir.
Balanza de cocina
Escudilla graduada
Cucharas medidora
2. Ollas y cacerolas
En cuanto a las cacerolas y las ollas, tener un surtido amplio, resulta indispensable.
Ollas y cacerolas profundas
Es recomendado utilizar de acero inoxidable en vez de aluminio, ya que se conserva limpio más fácilmente y la comida no se contamina con partículas que el aluminio puede desprender.
Se recomiendan 5 recipientes entre ollas y cacerolas:
1 profunda imprescindible para cocinar el dhal
2 grandes, para cocer el arroz y otra para los dulces. 1 para cuajar la leche 1, preferentemente a vapor para cocinar para cocer las hortalizas.
3 Para freir y tostar.
En la cocina ayurvédica para freir, sofreir y tostar se recomienda utilizar: 1 karahi de la India o 1 wok de la China. En este caso no es necesario tener los dos, con cualquiera de ellos será suficiente ya que tanto el uno como el otro son ideales por tener las paredes y el fondo redondeados. Si no cuenta con ninguno de ellos, puede utilizar 1 freidora o 1 sartén común. 1 Sartén pesada Se servirá para cocinar chapatis y parathas. Esta reemplazará a la tawa tradicional.
4 Cucharas y espátulas de madera
Siempre usar cucharas y espátulas de madera. Es recomendable tener una gama con variedades de formas y medidas.
5 Coladores y escurridores
Estos deben ser de metal. Al igual que las cucharas, siempre es útil contar con, al menos 2 o 3 tamaños diferentes.
6 Tabla de trinchar
Considere que necesitará 2 tablas.
1 tabla de trinchar para las hortalizas y las especias.
1 tabla de trinchar para la nueces y los ingredientes que se utilizan en la preparación de manjares azucarados.
Aunque ambas tablas de trinchar pueden ser iguales sugerimos tengan alguna diferencia para que no se confundan a la hora de utilizarlas.
7 Mortero
Muy utilizado en nuestra cocina ayurvédica y en la cocina india en general, para moler las especias. Tradicionalmente, la muella se utiliza en su lugar. 1 Mortero de loza o madera o 1 molinillo eléctrico.
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